Proyecto regional gana concurso Impacta Energía

Proyecto regional gana concurso Impacta Energía

Proyecto regional gana concurso Impacta Energía

14 Dic 2016

Iniciativa de la USM fue uno de los cuatro proyectos ganadores de Impacta Energía del Ministerio de Energía y será una alternativa eficiente para la producción de pan que tienen actualmente las panaderías de nuestro país.

,

Chile es uno de los países que más consumo de pan tiene per cápita a nivel mundial, con un promedio de 250 gramos de pan al día y 90 kilos al año, y la leña sigue siendo la fuente de energía que mayoritariamente se utiliza en las panaderías para la producción de pan, lo que las hace una industria contaminante sobre todo en aquellas regiones del país en donde este es un problema constante.

,

Tomando en cuenta esta realidad es que un equipo de alumnos y académicos del Departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad Técnica Federico Santa María desarrolló la propuesta ganadora del concurso nacional Impacta Energía, que desarrolla el Ministerio de Energía en conjunto con el Laboratorio de Gobierno, llamada “Quemadores Industriales para Panaderías Eficientes” (QUEMPIN), con la que buscan dar un salto significativo en lo que a eficiencia energética y reducción de la contaminación para la industria panadera se refiere.

,

El Seremi(S) de Energía de la Región de Valparaíso, Hermann Balde destacó que “esta iniciativa del Ministerio Energía buscó fomentar buenas ideas que pudieran aportar en el acceso y uso de las energías renovables tanto a nivel domiciliario como en la pequeña y mediana empresa. Para nosotros fue una muy buena noticia que de los 500 postulantes a nivel nacional, uno de los cuatro ganadores fuera un equipo representante de la Región de Valparaíso, que existan emprendedores regionales con ese potencial y que puedan ganar este tipo de concursos públicos, que pueden aportar significativamente en los avances energéticos para el bien de todos los chilenos”.

,

En total son 75 millones de pesos los que les permitirá desarrollar y aplicar esta tecnología en 10 panaderías de la región en donde además se les hará evaluaciones gratuitas sobre el consumo energético en la producción del pan y como realizar mejoras para hacerlo más eficiente.

,

Alberto Albornoz, Presidente de la Unión de Panaderos de la Quinta Región (UNIPAN), explica que “en Chile hay 12 mil panaderías y muchas de ellas están aún con leña y cuesta mucho migrar a combustibles como el gas o el petróleo, por lo tanto, esto podría ser una muy buena alternativa para muchos panaderos, no solamente grandes, sino que especialmente para el segmento de panaderías medianas y pequeñas”.

,

Joaquín Rosas, Ingeniero Civil Mecánico de la USM y parte del equipo ganador, cuenta que este proyecto se inició de forma muy académica y poco a poco comenzó a tener un carácter más social, adaptándose a las necesidades específicas de las panaderías de nuestro país. “Estuve en Alemania desarrollando estos quemadores y trabajando con el grupo de investigación y queríamos dar un paso más allá y llevar el conocimiento a una aplicación y se nos ocurrió el tema de las panaderías por el impacto que tenían y creíamos que podíamos trabajar con ellas”, explica el profesional.

,

,

Sobre Quempin

,

El desarrollo de esta tecnología se basa en quemadores que utilizan un proceso de combustión en medios porosos, en este caso carbonato de sílice, el que genera una alta radiación térmica, reduciendo hasta en un 20% el consumo de gas y permitiendo una cocción adecuada de los alimentos, en este caso el pan.

,

Junto con destacar la importancia que tiene para la USM y el DIMEC haberse adjudicado este concurso, Mario Toledo, Director del Departamento de Ingeniería Mecánica de la USM y director del proyecto, explica que “las llamas convectivas, que es la que uno tiene en la casa, entre la mínima potencia y la máxima potencia es de 1 a 3 veces. Cuando uno utiliza estos quemadores, se puede ir de 1 a 20 veces de potencia, por lo tanto, es mayor la potencia que podemos generar con llamas radiativas”.

,

Se trata de una tecnología que se viene desarrollando desde hace 10 años y que ha estado a cargo de un grupo de 12 personas, entre académicos y alumnos de ingeniería, doctorado y magister del DIMEC, los que han podido adaptarla al proyecto que hoy cuenta con financiamiento y en los próximo 6 meses lograr su implementación.

,

,

 

,

 

,

 

,

 

,

Comparte esta información

Más noticias

07 Mar 2025

Energía presenta iniciativa “Agua Rural Solar” para Servicios Sanitarios Rurales

La convocatoria, de nivel nacional, apunta a entregar asistencia técnica a organizaciones administradoras para la implementación de soluciones energéticas sostenibles que puedan...

06 Mar 2025

Fortaleciendo capacidades en Servicios de Salud de la región de Valparaíso

Capacitaciones contarán con la participación de trabajadores de hospitales y Servicios de Salud de la región. Valparaíso, – En la Seremía de Energía, estamos comprometidos con e...

28 Feb 2025

Autoridades del sector Energético revisan Plan de Recuperación de Servicio tras Corte de Luz del 25 de febrero

En el caso de la Zona Quinta (Valparaíso), el Centro de Control de Chilquinta Transmisión asume el rol de Centro de Operación para la Recuperación, en coordinación con el Coordi...

20 Feb 2025

SEC y Seremi de Energía verifican condiciones de seguridad en la Quinta Vergara

Seremi de Energía junto a SEC inspeccionaron las instalaciones eléctricas y de gas provisorias, que se implementan en la Quinta Vergara con ocasión de la 64º versión del Festiva...

11 Feb 2025

Programa piloto financiará sistemas fotovoltaicos para cooperativas de agua en zonas rurales

Con recursos del Programa de Desarrollo Productivo Sostenible (DPS), esta iniciativa del Ministerio de Energía y Sercotec implementará fuentes de energía renovables en el proces...

10 Feb 2025

SHOA recibió a la Secretaria Regional Ministerial de Energía de Valparaíso

El 27 de enero, la recién designada Secretaria Regional Ministerial de Energía de Valparaíso, Anastassia Ottone Melis, fue recibida en el Servicio Hidrográfico y Oceanográfico de l...